Петербургская ОЭЗ лишилась ещё двух резидентов

102815
1 минута
9 июня. /MEDIA TALK/. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил заявление городского Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле и расторг соглашения с ООО «Научно-исследовательский центр “СПб-тест”» и ООО «Инновационная компания “Новые технологии”».

Обе компании стали резидентами ОЭЗ в 2021 году, но не выполнили свои обязательства по строительству, сообщает издание «Деловой Петербург» со ссылкой на пресс-службу Комитета Смольного.

«СПб-тест» планировала создать центр испытаний инновационной продукции с инвестициями 350 млн рублей, а «Новые технологии» — научно-производственный комплекс по использованию переработанного сырья за 1,36 млрд рублей. На обоих предприятиях должно было быть создано 443 рабочих места. Однако проверки, проведёные в прошлом году, показали, что строительных работ компаниями не ведётся.

Петербургская ОЭЗ лишилась ещё двух резидентов
Фото: ru.freepik.com

Суд поддержал решение КППИТ о штрафах, удовлетворив требования на 5 млн рублей для «СПб-тест» и снизив неустойку для «Новых технологий» до 250 тысяч рублей, последнее решение Комитет будет обжаловать.

В прошлом году КППИТ провел 38 проверок и расторг соглашения с двумя резидентами, а в текущем году — с семью. Напомним, что резиденты особых экономических зон имеют ряд серьёзных преференций, включая налоговые, и по условиям соглашения с регионом обязаны выполнять договорённости по срокам реализации своих проектов и объёму капитальных вложений.

Ранее мы сообщали, что в первом квартале 2025 года резиденты ОЭЗ «Санкт-Петербург» инвестировали в свои предприятия 7,6 миллиарда рублей.
Наш канал в Дзен, подписывайся! Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также

Разработано в АЛЬФА Системс