Ведущий юрисконсульт городского дома молодёжи Алина Гостинова рассказала учащимся о том, какое наказание предусмотрено для подростков за правонарушения, связанные с терроризмом и экстремизмом, в том числе речь шла и об ответственности за незаконный оборот наркотических средств. Тренинг организован в рамках муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма на территории городского округа Самара» на 2021 - 2026 годы».

Фото: Юлия Неженцева / MEDIA-TALK
Участниками тренинга стали 70 студентов колледжа – будущие медицинские сёстры и фармацевты. Алина Гостинова начала лекцию с того, что подробно объяснила с какого возраста наступает административная и уголовная ответственность и за какие преступления.
«Очень важно, чтобы студенты знали, какие есть конкретные составы преступлений, за которые наступает уголовная ответственность с 16 и с 14 лет, и чтобы они понимали, чем чревата судимость даже в подростковом возрасте, что в будущем у них могут быть проблемы с трудоустройством, например», - поделилась Алина Гостинова.
По словам советника директора Самарского медицинского колледжа имени Нины Ляпиной по воспитанию и связям с детскими общественными организациями Юлии Неженцевой, подобные встречи очень важны для молодёжи, так как повышают их уровень юридической грамотности.
«У нас проводится цикл мероприятий по профилактике деструктивного поведения подрастающего поколения. Такие беседы очень важны для ребят, поскольку подобные вопросы редко поднимаются в семьях, а здесь они могут задать вопрос и получить на него профессиональный и развёрнутый ответ», - подчеркнула Юлия Неженцева.
Также она отметила, что профилактика асоциального и деструктивного поведения является действенным предупреждением нарушений, особенно для будущих медиков. Ребята должны сразу понимать, какую ответственность они несут, в том числе и что касается незаконного оборота наркотических веществ. Как уточнила Юлия Неженцева, студенты всегда принимают активное участие в подобных тренингах.
«Я узнала, что ответственность за некоторые правонарушения, в том числе связанные террористической или экстремистской деятельностью, а также с наркотиками, может наступать с 16 лет и даже с 14 лет», - поделилась впечатлениями студентка 3 курса Мавзуна Вахобова.
Её однокурсница Дурдона Нозирова также призналась, что информация была очень полезна и информативна.
«Тренинг прошел очень интересно и познавательно, остались только положительные эмоции, мы для себя узнали очень много интересного, и тренер очень замечательный, профессионал своего дела, смогла нас всех заинтересовать», - рассказала студентка.

Фото: Юлия Неженцева / MEDIA-TALK
По словам юрисконсульта Алины Гостиновой, для профилактики деструктивного и асоциального поведения среди молодежи, противодействия экстремизму и терроризму в Самаре организовываются различные мероприятия. За время действия муниципальной программы прошло уже порядка 40 подобных тренингов.
«Я убеждена, что такие беседы нужно проводить как можно раньше, и как раз для учащихся именно колледжей. Потому что в этом возрасте у многих начинается самостоятельная жизнь, они уезжают от своих родителей, пытаются начать зарабатывать, иметь свои деньги и тут могут возникнуть различные соблазны», - уточняет Алина Гостинова.
Самое главное, по мнению юристов, разговаривать с подростками на понятном им языке, расшифровывать юридические термины, приводить интересные примеры из жизни, тогда сложная правовая информация становится им понятнее.
Ранее мы рассказывали, что воспитанники интерната для слабовидящих детей приняли участие в конкурсе рисунков «Все мы разные - в этом наше богатство», который прошёл также в рамках реализации мероприятий этой программы.